【不朽の名作】コードギアス 反逆のルルーシュを語ろう

16レス / 最終更新 2026/07/21 12:04

1 ID:88RCKAX00T9EQSFJ
特定キャラへの過剰な批判は避けてください。
コードギアス 反逆のルルーシュ、コードギアス 反逆のルルーシュ R2以外のシリーズの議論は控えてください。

雑談、考察、基本なんでもOKで緩く話しましょう!
2 ID:36ZF85THJQFXGC5Q sage ⚐ 0
立ったあ
ふつうに懐かしすぎる
3 ID:36ZF85THJQFXGC5Q sage ⚐ 0
見てた時は扇に嫌悪感なんて抱いてなかったけど、見終わった後感想とか調べまくったら、A級戦犯かよってくらい叩かれたの思い出すわ
4 ID:88RCKAX00T9EQSFJ sage ⚐ 0
>>3
正直叩かれすぎな所はあるよね。
ルルーシュの視点に偏ってる人は扇が嫌いなのかな。コードギアス自体やばい事やってるキャラが多いから、客観的に見ると大したことないんだよね。マリアンヌとルルーシュに忠誠を誓ったジェレミアが評価されるのも、この理由に関係してると思う。

あと普通に奥さんのヴィレッタが可愛いし、総理大臣になってたところもムカつくのかもw
5 ID:46K495P00TCSW0EP sage ⚐ 0
C.C.の本名が発覚する日は来るんか?
セラ・チャールズでは無いんだろうし、V.V.がヴィクトル・ジ・ブリタニアで、別に名前から二文字取ってるわけではなさそう。法則とか無いのかな。
6 ID:1KN94PTBRT42Y21Y sage ⚐ 0
ジェレミア・ゴットバルトと、アーニャ・アールストレイムってどっちも頭文字が2文字で繋がってるけど、これも何かの暗示なのかな。
7 ID:GFXPK0M0NE2TBHPJ sage ⚐ 0
ナナリー好き
8 ID:88RCKAX00T9EQSFJ ⚐ 0
>>7
未だによく分かってないんだけど、ナナリーの開眼って何でなん?
ギアスで記憶を書き換えたところで、足不自由、目が開かない、ってなるか?
9 ID:GFXPK0M0NE2TBHPJ ⚐ 0
>>8
V.V.がマリアンヌ暗殺事件での真相を偽装するため、ナナリーを暗殺現場の目撃者兼、偽装工作の材料として利用する
↓
ナナリーは脚に銃弾を受けて負傷し、歩けなくなる
したがって、撃たれたという偽の記憶だけ、ということではない。
シャルルが自分のギアスでナナリーの記憶・認識を書き換え、「自分は目が見えない」「目を開けられない」という状態を作ったからだと思われる。
作中で脳のどの部位にどう作用するかが説明されてないから、ギアスの精神支配能力として考えてもらえれば...
10 ID:KTEMR497GETYR7Z6 ⚐ 0
ぶっちゃけルルーシュの「常時発動」の制約がコンタクトレンズでどうにかなるのズルくないか?
シャルルが「ギアスの進化における完全体」(両目に紋様だが制御できる)なのだとしたら、ルルーシュだって物語でコンタクトレンズを出さずに進化・覚醒したっていう描写でいいと思う。

赤旗が多いため、このレスは非表示です。

12 ID:1A630GV1D8JMMAA3 sage ⚐ 0
初期案だとシャーリーが改造人間になる予定だったそう。
ジェレミアにして正解だったね。シャーリーは蘭姉ちゃんポジションだと思ってるから、事件に関わることがあっても特性として一般人であってほしい。
13 ID:N1AZK3Q8JGQJ8FES ⚐ 0
当時、なぜ日本はエリア11、日本人はイレブンと呼ばれてたのか、名称の由来がよくわかってなかったけど、調べてみたら大分分かりやすくて笑う。
征服地をエリア+番号で管理するのがブリタニアの基本政策で、日本がブリタニア帝国によって番号を付けられた第11番目の属領だから、なのね。

軍事作戦上の整理番号なのか、そのまま征服順なのかは分からなかった。
14 ID:E1YY2VV372SE0HC8 ⚐ 0
名誉ブリタニア人って皇民化に似てる気がする。かつて日本自身が植民地で行った同化政策を、西洋帝国から日本が受ける側として描くっていう反転は、制作陣が意識してるのかは不明だけど面白いと思う。

ブリタニアは人種、血統、身分を重視する帝国だが、名誉ブリタニア人が存ることで、「差別されるのは日本人だからではなく、帝国に貢献していないからだ」という説明が可能になるし、被支配者が分断されるから、日本人同士の対立が生まれ、帝国への怒りが別の所に向くっていう効果もある。
15 ID:E1YY2VV372SE0HC8 ⚐ 0
大河内一楼氏によると、ルルーシュの原型は手塚治虫「バンパイア」に登場するロック(間久部緑郎)だそうです。
ロックは単純な正義を信じない知的な人物で、端整な顔の下に邪悪な顔を隠すキャラクター。
(ただし、ロックの野心は自己目的化しやすいのに対し、ルルーシュにはナナリーという倫理的な中心が有ることから、制作陣はルルーシュを完全な悪人にしたくなかったことが見て取れる)

しばしばシャアとアムロに比較されるルルーシュとスザクの関係ですが、企画構造はむしろ仮面ライダーに近く、悪の組織を作ろうとする首領が主人公で、幼馴染が仮面ライダー側となりそれを潰しに来る、という発想から来てる模様。
つまり、黒の騎士団は単純なレジスタンスではなく、悪の秘密結社の論理/.外観を持つ、正義の革命組織として設計されており、ゼロが芝居がかったポーズを必要とするのも、このためだと考えられる。人間ルルーシュとして支持されるのではなく、象徴として大衆を動かすということでしょう。
16 ID:E1YY2VV372SE0HC8 ⚐ 0
谷口監督はルルーシュを、貴種流離譚の変形として捉えていたとも説明しており、ルルーシュの経歴はこの型にほぼ沿っている。
皇子として生まれる
→ 母を殺される
→ 人質として国外へ送られる
→ 姓と身分を隠す
→ 反逆者となる
→ 帝国に帰還する
→ 父王を倒して皇帝になる
→ 自ら作った神話の中で死ぬ